The Global dynastic special VIP-organization:
THE WORLD IMPERIAL ♚ DYNASTIES
♛ 🔯 ♚
Из славного рода Дмитриевых
Замечательна история славных русских родов и фамилий. Об одной из них, которую имеют многие жители земли Новоусманской, я хочу вам поведать. Дмитриевы – древний род, происходящий от князя Константина Ростиславовича Смоленского еще в эпоху удельных княжеств.
Его внук Александр Юрьевич Нетша стал родоначальником Дмитриевых, Дмитриевых-Мамоновых и Даниловых. Так от его потомка – окольничего Григория Андреевича, по прозвищу Мамон, Дмитриева произошла фамилия Дмитриевых-Мамоновых.
Фамилия же собственно Дмитриевых (о которых речь пойдет дальше) отделилась от общего корня еще в XV веке, к началу XX века таких отдельных родов стало насчитываться уже более 60 по всей России. Для нас наибольший интерес представляет основоположник рода Дмитриевых на воронежской земле – это назначенный в 1593 году воеводой воронежской крепости Юрий Васильевич Дмитриев, который поселился вместе со своей семьей в беломестной слободе крепости Воронеж.
Несмотря на то, что в следующем же 1594 году воеводу Юрия Васильевича Дмитриева перевели на службу в другую крепость, его родные остались в Воронеже и продолжали служить при последующих воеводах беломестными атаманами. Так, в 1594 году вместо Ю. В. Дмитриева воеводой воронежской крепости стал Иван Федорович Кобяков. Он основал в 1595 году слободку, позднее названную Бобяковской или Бабяковской (по одной из версий – от его искаженной фамилии произошло название этого поселения), в ней жили служилые люди воеводы, его ближайшие соратники. В переписи 1646 года в селе упоминается атаман Мортемьян Дмитриев: «а за ним крестьян: во дворе Стенька Кривозуб, у него детей – Дениска да Венедикта, да два племянника – Овдокимка да Ондрюшка».
В дальнейших исторических документах Дмитриевы уже упоминаются как «орловцы, драгунского строя дети боярские». Так как, согласно архивным данным, Дмитриевы в начале XVI века имели земли в Верхних Горках, то они непременно должны были участвовать в построении Орлова городка. Во многих орловских актах XVII-XVIII веков говорится о том, что задолго до 1646 года у воронежских воевод была идея построения в урочище Верхние Горки жилого острога. Так, бывший воеводой воронежской крепости в 1606 году Михаил Самсонович Дмитриев (из рода Дмитриевых-Мамоновых) приказал выстроить этот острог и послал туда воевод Ивана Шишкина и Василия Протопопова с войском, но по веским причинам этот приказ выполнен не был: мешали участившиеся татарские набеги. Во время одного из них оба военачальника пали в бою.
Намного позднее на их место было поселено двести двадцать шесть драгун под начальством Тихона Хоперского, Тимофея Солодовника и Семена Коноплина, которые к 1646 году и построили Орлов городок. Об этих событиях можно прочитать подробнее в воронежских поместных книгах того же года.
После построения Орлова городка вместо Верхних Горок Дмитриевы получили в поместье жребий в Нижних Горках среди земель других помещиков, из которых на тот момент особенно выделялись Тарарыковы, Небольсины и Желтухины.
Во второй половине XIX века некоторые из Дмитриевых начинают переселяться на незаселенные участки земли в урочище Левой Вершины, где до этого находилось лишь поместье Небольсиных. Кроме своих имений, Дмитриевы, как и многие другие помещики того времени, часто арендовали земли в разных населенных пунктах Воронежского уезда. Как мы узнаем из исторических источников, в конце XIX века жительница села Горки дворянка Ольга Кузминична Дмитриева имела в аренде землю: в с. Горки – 11 десятин пахотной и 9 – кустарника, всего – 20; в с. Хреновое – 6 десятин пахотной, 7 сенокосной и 5 дровяного леса, всего – 18; в с. Горенские Выселки – 70 десятин пахотной и 5 заливных лугов, всего – 75.
В годы Первой Мировой войны многие из Дмитриевых увенчали себя неувядаемой славой, удостоившись носить высокое звание Георгиевских кавалеров. Так, уроженцы села Горенские Выселки Дмитриев Иван Семенович и Дмитриев Иван Никандрович за личный подвиг и мужество на поле брани были награждены знаком отличия военного ордена святого Георгия 4 степени. Такова краткая история рода Дмитриевых. Надеюсь, она подтолкнет молодое поколение к изучению истоков и истории своих фамилий, а также тех родов и фамилий, которые населяли наши села и деревни в недалеком прошлом.
(15 ноября 2015 \Михаил Небольсин краевед, историк)
♛ ✪ ♚
Дмитриевы-Мамоновы
Дми́триевы-Мамо́новы — русский графский и дворянский род из числа смоленских Рюриковичей.
Дмитриевы-Мамоновы | |
Описание герба: см. текст >>> | |
Том и лист Общего гербовника: | I, 30 |
Титул: | графы |
Части родословной книги: | V, VI |
Подданство: | |
Великое княжество Московское | |
Царство Русское | |
Российская империя | |
Имения: | Дубровицы |
Дворцы и особняки: | Мамонова дача |
Происхождение и история рода
Происходит от князя Константина Ростиславовича Смоленского, внук которого, Александр Юрьевич Нетша, был родоначальником Дмитриевых, Дмитриевых-Мамоновых и Даниловых.
Григорий Андреевич Дмитриев († в 1510 г.) был окольничим; Михаил Самсонович Дмитриев был воеводой и наместникомзвенигородским, убит в бою с казаками в 1617 г. Сын его Михаил Михайлович Дмитриев был стольником и воеводой в г. Севск, где вторым воеводой одновременно с ним был Скрябин Михаил Фёдорович. Потомки Михаила Михаловича в 1689 г. получили грамоту именоваться Дмитриевыми-Мамоновыми.
Н. А. Баскаков не сомневается в тюркской основе прозвища. Он считает, что наименование фамилии восходит к слову маммун (момун) — «тихий, скромный», что, по его мнению, вместе с наличием такого имени у казанцев усиливает доказательства в пользу казанско-тюркского происхождения фамилии, наличие полумесяца и восьмиконечной звезды на родовом гербе — является подтверждением казанского происхождения.
Василий Афанасьевич Дмитриев-Мамонов (ум. 1793) — адмирал, жена — Грушецкая, дочь боярина и стольника Михаила Фокича Грушецкого.
Их дети: Матвей (1724—1810) — сенатор, тайный советник, президент Вотчинной коллегии, владел участком в районе нынешнего Мамоновского (Мамонова) переулка, Елена (1716-ок. 1744) и Екатерина. Елена Васильевна замужем за графом Александром Григорьевичем Строгановым (02.11.1698, ум. 07.11.1754), похоронена в церкви во имя Святителя Ник. Чудотв. в Котельниках в Москве. Екатерина Васильевна вышла замуж за Ивана Андреевича Фонвизина — их дети: Денис Иванович Фонвизин (р. между 1743 и 1745, ум. 1792) — легендарный драматург, Павел Иванович (ум. 1803) — пятый директор Московского университета (1784—1796), и Феодосия Ивановна, которая вышла замуж за премьер-майора Василия Алексеевича Аргамакова, сына Алексея Михайловича Аргамакова (1711—1757) — первого директора Московского университета (1755—1757).
Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов (1724—1810) (сын Василия Афанасьевича и Грушецкой) был правителем Смоленского наместничества и сенатором. О сыне его Александре, фаворите императрицы Екатерины II, — см. соотв. статью. Со смертью, в 1863 г., его единственного сына окончательно пресекся род графов Дмитриевых-Мамоновых, дворянская же отрасль существует доныне. Александру Ипполитовичу Дмитриеву-Мамонову (1847—1915), действительному статскому советнику, чиновнику МПС, Именным Высочайшим Указом 1913 г. дозволено потомственно пользоваться графским титулом Всероссийской Империи с правом передачи его старшему в роде (Гербовник XXI, 1).
Род Дмитриевых-Мамоновых внесен в V и VI части родословной книги Московской губернии (Гербовник I, 30 и II, 21)
Описание герба
Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней, разрезанной перпендикулярной чертой, в правом голубом поле изображен стоящий ангел в серебрянотканой одежде, держащий в правой руке меч, а в левой золотой щит. В левом серебряном поле чёрная пушка, означенная на золотом лафете, поставленном на зелёной траве, и на пушке сидит райская птица. В нижней части, окруженной с трёх сторон серебряными облаками, в красном поле перпендикулярно означена стрела, летящая вверх через серебряный полумесяц, обращённый рогами вверх, на поверхности коих видны по одной восьмиугольной звезде.
Известные представители рода Дмитриевых-Мамоновых
- Дмитриев-Мамонов, Василий Афанасьевич— адмирал, командовал Днепровской военной флотилией при императрице Анне Иоанновне.
- Дмитриев-Мамонов, Матвей Васильевич(1724—1810) — сенатор, действительный тайный советник, главный директор Екатерининской больницы.
- Дмитриев-Мамонов, Александр Матвеевич(1758—1803) — один из фаворитов Екатерины II.
- Дмитриев-Мамонов, Матвей Александрович(1790—1863), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор.
- Дмитриев-Мамонов, Иван Ильич(1680—1730) — русский военачальник и государственный деятель, морганатический супруг царевны Прасковьи Иоанновны.
- Дмитриев-Мамонов, Федор Иванович(1727—1805) — русский писатель-вольнодумец, бригадир, коллекционер.
- Дмитриев-Мамонов, Александр Иванович(1787—1836) — командир Клястицкого гусарского полка, художник-баталист.
- Дмитриев-Мамонов, Эммануил Александрович(1823—1883) — художник-портретист, график, славянофильский публицист и искусствовед. Сын предыдущего.
- Дмитриев-Мамонов, Михайло Михайлович— стольник и воевода в Севске.
- Дмитриев-Мамонов, Александр Ипполитович(1847—1915) — русский историк, географ, экономист.
- Дмитриев-Мамонов, Александр Матвеевич(1758—1803) — один из фаворитов Екатерины II.
- Дмитриев-Мамонов, Матвей Васильевич(1724—1810) — сенатор, действительный тайный советник, главный директор Екатерининской больницы.
Примечания
- ↑Дмитриевы-Мамоновы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30
Литература
- Дмитриевы-Мамоновы// Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- Дмитриевы-Мамоновы// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Долгоруков П. В.Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 178.